我校召开智能建造现代产业学院建设交流会

文章作者:周强 李莹莹发布时间:2024-03-15浏览次数:34

为加快推进我校现代产业学院建设,313日,我校召开智能建造现代产业建设会议,副校长王春、教务处、土木学院、智能建造现代产业学院负责人、省级和校级现代产业学院院长参加会议,会议由教务处处长蔡华主持。

王春要求各现代产业学院做好抓执行促落地工作。一是高度重视,深入学习。各负责人要认真研读和深入体会关于加强高水平应用型高校建设的相关文件及推进现代产业学院建设的指导方案精神,为把学校建设成为产教融合特色鲜明的高水平应用型高校而努力。二是凝心聚力,一院一核。要聚焦核心要素,即专业、课程、教材、实践平台、教师队伍;要汇聚各方合力,立足于办学实际,分梯次推进现代产业学院建设和发展。三是多措并举,一院一策。学校全力支持各现代产业学院建设,成熟一个,扶持一个。各现代产业学院在建设过程中要善于发现问题,勇于解决问题,并注意措施的可操作性。四是坚持校政企行金一体。各现代产业学院要打破院系组织壁垒和学科专业壁垒,充分发挥政府、行业、企业的重要作用,使其深度参与专业、课程、教材、研发、实践实习、师资建设等人才培养的各个环节。

会上,教务处处长蔡华对现代产业学院建设背景进行简要介绍,表示各学院在狠抓传统专业建设的同时,主动对接地方现代产业体系,大力发展新兴专业,以现代产业学院建设为契机,深化产教融合,获批建设4个省级现代产业学院、7个校级现代产业学院,现代产业学院建设成效亮眼。教务处并就下一步围绕特定专业或行业领域提炼核心课程,适时开展微专业建设的情况进行了说明。

土木学院负责人就智能建造现代产业学院的建设背景、建设内容、建设进展和存在的问题等做汇报,就下一阶段教学场地设立、建设经费来源、教学仪器设备升级、管理结构及运行机制等情况进行说明。与会人员分别作交流发言,就现代产业学院的建设内涵、实践案例、微专业建设、人才培养等进行深入研讨,并表示将融合各方资源,探索产教融合新路径,加快推进现代产业学院建设。(初审:顾留碗  通讯员:王海涛)

终审人:叶高